北京青年报社评:决不允许炒房资金曲线入市

2018年07月05日 14:25
来源:北京青年报
今日社评
本报评论员 樊大彧
各种内外因素叠加下,未来楼市调控压力仍然较大,各地区各部门还要密切配合,严防炒房资金入市,共同治理房地产市场的各种乱象。“房子是用来住的、不是用来炒的”,本轮调控始终不忘初心,相信经过不懈努力,一定能够让房子回归居住功能。
近日,上海市住建委发布《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》,进一步规范企业购买商品住房行为。自7月3日起,企业购买商品住房必须同时满足设立年限已满5年、在该市累计缴纳税款金额达100万人民币、职工人数10名等条件。
此前,6月份已有西安、长沙、杭州三地先后出台暂停企业购买商品房政策。这三个城市的政策相比上海显得更为严厉,基本算是一律禁止的“一刀切”政策,规定在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售商品住房和二手住房。
对于企业购买住房,不管是“一刀切”的禁止或是有条件的规范,有关城市出台政策的目的都是防止企业炒房。尤其是要防止一些投机者临时注册公司专门用来买房,要防止一些小公司沦为容留炒房资金的“壳公司”。
本轮楼市调控遵循的是“分城施策、一城一策”的精准调控模式。同时,本轮调控坚持动态调控,不断采取“打补丁”的方式升级调控。一旦某些城市卖地炒房故态复萌,或出现炒房模式新变种企图绕过现有政策监管,有关部门就会督促地方政府迅速跟进,规范当地房地产市场。
此次,部分城市针对企业购房出台限购令,就是一个及时的“打补丁”式调控升级。此前,全国各城市在历次楼市调控中,各种限制性政策基本都是针对个人或家庭,对于企业购房几乎从未涉及。目前一些城市已经开始对这个存在已久的楼市调控漏洞予以弥补,预计相关政策会被更多的热点城市所效仿,成为未来各地楼市精准调控的常用工具。
针对企业出台限购令,对改善房地产市场供需关系也许影响有限,但一定会让诸多刚需购房者坚定对楼市调控政策的信心,让他们相信,通过调控会换来一个更为公平、健康的房地产市场。企业限购令的出台,还向市场释放了明确的调控不放松、打击炒房不手软的政策态度。同时,出台企业限购令可以进一步挤压各类资金曲线入市炒房投机的空间,有利于改善楼市预期和规范房地产市场。
今年以来,我国宏观经济的内外部环境变得十分复杂,为了保持流动性合理充裕,适应形势发展变化,央行已经连续3次实施定向降准。有分析认为,鉴于宏观经济运行在下半年存在的不确定性,不排除到年底仍有1至2次的定向降准操作。央行每次降准向市场释放的资金,均是数以千亿计,尽管定向降准并非“大水漫灌”,但一旦监管不力,就难以排除定向降准释放的部分资金通过信贷等各种方式流入楼市。
在这一宏观经济背景下,目前部分城市出台的企业限购令,就愈加具有警示意义。观察历史表现,此前2008年、2011年和2015年三次降准周期之后,房地产市场销售均出现明显恢复,且持续时间较长。殷鉴不远,为了防止各种投资投机资金搅乱楼市,监管部门必须严格要求各类金融机构,建立台账详细记录相关资金使用的实际情况,确保定向降准释放的资金流向实体经济。同时,有关部门还要指导各地出台更全面的类似企业限购令的政策,将炒房资金所有可能的曲线入市通道逐一堵塞,决不允许投机分子在楼市兴风作浪。
在各种内外因素叠加下,未来楼市调控压力仍然较大。除了堵住炒房资金,各地区各部门还要密切配合,共同治理房地产市场的各种乱象。今年以来,全国楼市调控政策累计发布已超过160次,这种调控密度表明本轮调控的意志依然坚定不移。“房子是用来住的、不是用来炒的”,本轮调控始终不忘初心,相信经过长期不懈努力,一定能够让房子回归居住功能。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
白鹭金岸约105-140㎡花园电梯洋房 应市加推_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

陕西快乐十分技巧攻略:家在临沂网团购报名

  • 江西乐平工业园 红色污水在管委会门前直排 2018-09-04
  • 婆媳矛盾引家庭纠纷 司法调解续亲情促和谐 2018-07-25
  • 贵州省社科规划办与贵州日报社合作推出“文化贵州”专栏 2018-07-25
  • 【永定门奥迪中心车型报价】永定门奥迪中心4S店车型价格 2018-07-24
  • 无论谁说自己的理论是马克思主义理论都不算数,只有他的理论符合客观事实及其规律才是真理,否则便是谬误。 2018-07-24
  • “黑洞”边缘的冥思者 2018-07-23
  • 鹏城展翅再高飞(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年) 2018-07-22
  • 双剑合璧 畅快吃鸡 雷神911S电竞版评测 2018-07-21
  • 在雄安,和你约定下一个十年 2018-07-20
  • 武汉“治污水”再创新 利用施工降水进行生态补水 2018-07-20
  • 让统战工作多些互联网思维 2018-07-19
  • 343| 60| 183| 134| 365| 229| 339| 598| 352| 992|