为什么买房比租房子合适? 看完这篇文章你就明白了

2019年03月11日 14:39
来源:中国房地产网
租房的利弊 
优点:租房相对于买房来说可以很容易的选择居住空间和位置,在租房的情况下可以随着工作的调换,或随着孩子上学的学校变更而选择更为方便的地方,而且一定程度上来说资金更加自由,可以来利用其余的资金另寻投资机会,还不用考虑是否房价下行资产缩水的问题。
缺点:租房由于房子不是自己的,不具备房屋的支配和改造的权利,本身也不具备归属感,房东一旦变卦不租了就只能搬走,而且缴纳的房租对于房东来说是相当于帮忙还贷,但是却不能得到房屋的回报,还要面临房租上涨的风险。
买房的利弊 
优点:房屋属于资产,而且有很高的经济价值,不仅可以对抗通货膨胀,还可以累积财富。在市场良好的情况下,可以在到获得居住效益的同时获得资产收益。而且生娃上学这些都要围绕房子展开,有了房对孩子今后上学总是有好处的。
缺点:房屋置换不易,房屋属于大宗商品,购买和置换都需要大量的资金,一经敲定再想换房或者买房就不是很方便了,而且装修和维护又是大量的资金输出,与此同时还要如果担心房价下跌带来到的损失?;还ぷ?,离家远了也不能换房吧,自由度下降了。
租售比 
我们再来了解一下另外一个专业名词——租售比,来考虑买房到底划不划算。
所谓租售比,就是指每平方米使用面积的月租金与每平方米建筑面积的房价之间的比值,也就是月房租跟房子总价的比值。
一个区域房产运行状况良好的租售比一般界定为1∶300~1∶200,这个比值意味着如果把房子出租,200个至300个月(大致相当于16年至25年)内能收回房款,买房就是划算的。如果低于1:300(如1:400)意味着房产投资价值较小,楼市泡沫开始显现,房地产已经不具有投资价值。高于1:200则意味着这一区域房产投资价值大,租金回报率较高。
举个例子,如果一个一线城市的租售比是1:600,租出去50年才回本,对于房子的房东来说真的不划算,对租房子的人来说就很划算。200万的房子,50年才变成400万,收益率才有1.4%。
但是如果租售比在1∶300~1∶200之内,16年至25年就可以收回房款的话,买房是划算的,那手里有资金的情况下当然要买房了。
买房租房后的资产情况 
除了以上,我们再来看一下,租房还有买房的资金增值情况。
我们以首付30%来计算,假设买房时支付30万元的首付,申请了70万的商业住房贷款,30年(360期),按照最新的基准利率4.9%来计算,等额本息的情况下,每月需要还款3715.09元,30年下来还款总额为1337432.40元,其中利息总额达到637432.40元。如果按照中国房价每年上涨7.4%的涨幅来计算,那么在30年后这个房屋将会上涨至322万元。那么去除购房成本,购房者的纯利润将会达到158.26万元。
我们用同样的钱不能买房,进行租房,再算一遍,情况又是怎么样。
手中有30万的购房费用,并把这30万元存成银行的定期存款,那么30年的利息约为27万。并且我们将每月3700元的房贷也利用上,为了方便计算,假设每个月的租金是1700,另外的2000元按照银行的零存整取存款,一年下来的连本带息大概24400元,30年下来,大概可以存73万元。两两相加是100万,也就是说,租房30年后的资产为130万。
所以说在有一定的资金的情况下,还是买房好,毕竟这是握在手里的资产,看得见摸得着,心里也踏实,对于中国人来说有了房子就是有了家,租房怎么也没有买房来来的踏实更有归属感。
 
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
3月30日“让爱来·让碍走”公益市集活动等你加入_家在临沂网
江泉国际三期建面约116-218㎡新中式5G智境洋房即将认筹!_家在临沂网
府开盛世 誉满陶然 | 陶然府110-140㎡新中式美学大宅开年迎新 认筹盛启!_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

快乐十分奖金:家在临沂网团购报名

  • 人工智能驱动数字经济发展 2019-03-22
  • 国家中医药管理局加强对中医养生类节目指导 2019-03-21
  • 264路胡乱发车,投诉一月依然如故。 2019-03-21
  • “舌尖”之后, “风味”能否再续辉煌? 2019-03-17
  • 广图:神“摄”手初养成计划:摄影师爸爸成长篇 2019-03-17
  • 江西乐平工业园 红色污水在管委会门前直排 2018-09-04
  • 婆媳矛盾引家庭纠纷 司法调解续亲情促和谐 2018-07-25
  • 贵州省社科规划办与贵州日报社合作推出“文化贵州”专栏 2018-07-25
  • 【永定门奥迪中心车型报价】永定门奥迪中心4S店车型价格 2018-07-24
  • 无论谁说自己的理论是马克思主义理论都不算数,只有他的理论符合客观事实及其规律才是真理,否则便是谬误。 2018-07-24
  • “黑洞”边缘的冥思者 2018-07-23
  • 鹏城展翅再高飞(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年) 2018-07-22
  • 双剑合璧 畅快吃鸡 雷神911S电竞版评测 2018-07-21
  • 在雄安,和你约定下一个十年 2018-07-20
  • 武汉“治污水”再创新 利用施工降水进行生态补水 2018-07-20
  • 878| 108| 813| 809| 652| 961| 655| 615| 952| 548|