棚改降温立法提速 房地产调控渐别短期化政策

2019年03月12日 09:30
来源:时代周报
在决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,对政策最为敏感的房地产行业,更希望从今年两会期间的地产政策表态中,看出2019年的房地产市场发展端倪。
与过往不同,今年从人民大会堂传来的权威声音中,直接针对房地产的表述并不多。时代周报记者梳理发现,过去两年一直强调的“房住不炒”没有出现在今年的政府工作报告中,“长效机制”“租购并举”“共有产权”等热门词汇,同样没有再被提及。
多位专家对时代周报记者表示,今年的政府工作报告已经为未来房地产市场定调,依旧要在“平稳”“健康”轨道上运行,“预计今年不会有更大力度的改革新举措,也不会有更大力度的刺激政策或抑制政策。”
从政府工作报告内容来看,当前政府的调控手段已经从短期行政干预转向改革完善住房市场体系和保障体系;工作重心也转向了新型城镇化建设、城镇老旧小区改造等涉及民生的领域;调控的主体责任要落实到地方政府,强调要以中心城市引领城市群发展,“因城施策”成为下一步调控的主旋律。
这当中,对于未来房地产工作部署有两大最值得关注的地方,一是房地产税立法进度超预期;二是棚改目标被弱化,整体放缓已是大趋势。
落实房地产税立法
3月8日,全国人大常委会委员长栗战书在人大二次会议上表示,要集中力量落实好党中央确立的重大立法事项,包括房地产税法等多项立法调研、起草。
随后,全国人大财政经济委员会副主任委员乌日图介绍,目前,相关部门正在完善房地产税法案草案、重大问题的论证等方面的工作,待条件成熟时提请全国人大常委会初次审议。
事实上,包括今年的政府工作报告在内,国务院相关部委已经在多个重要场合就房地产税立法表态,释放出的信息量清晰、具体,这也意味着“征收房地产税”不再有任何悬念。
“今年虽然政府工作报告以及人大常委会工作报告都专门提到了房地产税立法工作,但这也仅仅意味着今年可能会审议,整体步伐与节奏明显加快,并不会马上落地。”北京大学法学院教授刘剑文认为。
事实上,截至目前,外界没有看到一张清晰的房地产税立法及落地的时间表和路线图。
“房地产税当前仍处于立法层面的稳步推进过程中,距离推出和开征尚早,”中金在最新分析报告中指出,房地产税自2015年被列入全国人大立法计划以来,几乎每年(尤其两会期间)都会有出台的预期和讨论。但4年来,房地产税始终处于草案起草完善阶段,从未向人大常委会提请审议(按照立法程序,房地产税须至少经过人大常委会“三审”之后方可提交人大表决)。
中金报告称,去年9月,被列入人大常委会立法规划第一类项目表明,房地产税的立法工作仍在稳步推进中。但时至今日“一审”尚未开启,显示立法层面仍有不少问题需要论证和完善(征收范围、税基选取、免征条件、税率、现有税制归并调整等)。而立法仅仅是第一步,距离全面推出和实施仍然任重而道远。
棚改降温是大趋势
与去年提出“开工580万套”的棚改目标不同,今年的政府工作报告并未提出明确的棚改目标。
时代周报记者查阅住建部2019年全国城乡建设工作会议内容后发现,该部委同样未对2019年全国棚改开工套数做明确部署,仅提及“继续推进棚户区改造”。
“往年的全国两会均有提及当年的棚改目标,但今年没有提及这一内容,这其实延续了2018年下半年以来政府对于棚改(货币化)的谨慎态度,”天风证券(11.130,-0.06,-0.54%)固收首席分析师孙彬彬撰文指出,现在弱化棚改目标,也是要让棚改逐渐退出。
合硕机构首席分析师郭毅也认为,这是棚改降温的一个体现。她对时代周报记者说:“随着全国棚改工作的有序推进,棚户区改造的逐步完成,棚改的量以及重要性肯定是处在一个持续减少和降温的过程中。”
去年开始,棚改货币化收紧信号从上而下迅速传达。去年12月,在住建部下发的2019年棚改计划中,明确提出,政府购买棚改服务模式将被取消。对于新开工的棚改项目,不得以政府购买服务的名义变相举债或实施建设工程,而是要求以发行地方政府债券方式(棚改专项债)为主进行融资。
举国范围内的棚改战役,也因此更加迅速地进入减速通道。“大多数城市仍然需要棚改来拉动当地房地产市场,但关键在于棚改配套资金是否到位。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对时代周报记者如是分析。
棚改资金来源不再由政府兜底,而是改为需要进行谨慎使用的专项债券,这当中的资金掣肘已经开始凸显。
时代周报记者粗略统计了国内各省的2019年度棚改目标—今年,已有20余省市下调棚改计划量。其中河南全省棚改任务从2018年的50万套,大幅下调至2019年的15万套;山西省的数据则从2018年的12.52万套,下调至2019年的3.26万套。以上两地棚改计划量降幅超过70%。
免责声明:凡本站注明 “来自:XXX(非家在临沂网)”的新闻稿件和图片作品,系本站转载自其它媒体,转载目的在于信息传递,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系本站新闻中心,电话:0539-8135173
3月30日“让爱来·让碍走”公益市集活动等你加入_家在临沂网
江泉国际三期建面约116-218㎡新中式5G智境洋房即将认筹!_家在临沂网
府开盛世 誉满陶然 | 陶然府110-140㎡新中式美学大宅开年迎新 认筹盛启!_家在临沂网

合作媒体

  • 搜房网
  • 焦点房产
  • 腾讯蓝房
  • 齐鲁晚报
  • 鲁南商报
  • 交通电台
  • 临沂在线
  • 山东房产联盟
区域:
姓名:
手机:
QQ:

:家在临沂网团购报名

  • 人工智能驱动数字经济发展 2019-03-22
  • 国家中医药管理局加强对中医养生类节目指导 2019-03-21
  • 264路胡乱发车,投诉一月依然如故。 2019-03-21
  • “舌尖”之后, “风味”能否再续辉煌? 2019-03-17
  • 广图:神“摄”手初养成计划:摄影师爸爸成长篇 2019-03-17
  • 江西乐平工业园 红色污水在管委会门前直排 2018-09-04
  • 婆媳矛盾引家庭纠纷 司法调解续亲情促和谐 2018-07-25
  • 贵州省社科规划办与贵州日报社合作推出“文化贵州”专栏 2018-07-25
  • 【永定门奥迪中心车型报价】永定门奥迪中心4S店车型价格 2018-07-24
  • 无论谁说自己的理论是马克思主义理论都不算数,只有他的理论符合客观事实及其规律才是真理,否则便是谬误。 2018-07-24
  • “黑洞”边缘的冥思者 2018-07-23
  • 鹏城展翅再高飞(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年) 2018-07-22
  • 双剑合璧 畅快吃鸡 雷神911S电竞版评测 2018-07-21
  • 在雄安,和你约定下一个十年 2018-07-20
  • 武汉“治污水”再创新 利用施工降水进行生态补水 2018-07-20
  • 49| 601| 373| 235| 184| 531| 88| 923| 912| 865|